Para que comer para vivir si se puede vivir para comer.
Belgas, Jules Destrooper de chocolate. Alemanas, Bahlsen en paquete surtido. Italianas, Amarettini de Virgina. Todas se consiguen en cualquier supermercado o en Il Pastificio
52.La mejor ensalada
Si es de restaurante la Emiliana del San Antonio. Si es casera la que preparaba mi amiga Claudia en Suiza. (¿Me das la receta por favor?)
53.Tres comidas prohibidas por mi dentista
Canchita serrana (muy dura y puede romper las curaciones), toffees (siempre queda un trocito entre los dientes) y caramelos (porque me gustaba morderlos).
54. Otra queja
¿Qué habrá sido de las galletas Coronitas originales?
55.Literatura y gastronomía
“El postre era nada para Juan Lucas porque detestaba todo lo que no fuera pastelería francesa, a las seis de la tarde y en París” (Un mundo para Julius)
56. La mejor hamburguesa
Sigo buscándola.
57. Un postre que extraño II
El queso helado. No conozco un lugar en Lima donde lo preparen bien y si existiera igual seguiría prefiriendo el de Arequipa.
Chocolate suizo en su máxima expresión y lo mejor es que lo pueden encontrar en cualquier supermercado. Recomiendo que prueben la variedad Swiss Thins. Los reto a que no se acaben la caja apenas prueben una de esas delgadísimas láminas de chocolate.
59. El mejor sándwich mixto
El mixto completo del San Antonio, el sabor del pan tostado en mantequilla, la yema medio cocida y el queso derretido me hacen evocar los mejores momentos de mi infancia.
60.Reclamo III
¿Pueden los supermercados dejar de vender ese bodrio llamado “Barra para preparar chocolate de taza”? ¡Esa absurda mezcla de azúcar, grasa vegetal y cocoa no puede llevar ese nombre!
61. Tres comidas que no tolero desde niño
Patasca, pallares y patita con maní.
62. El mejor buffet chino
No existe. La comida china se prepara al momento.
63. El desayuno que extraño
La tortilla de papa que preparaba mi papá.
64. Gaseosa que nunca deben probar
La de pomelo que venden en Argentina. Me ayudó a entender que a veces la vida puede ser muy amarga.
65. Un tiradito
El que hace Norio Takeda en Sushicage.
66. Mi receta imposible II
Ni en sueños he pensado en preparar lomo saltado.
67. Pregunta nostálgica III
¿Qué habrá sido de Antojitos Mejicanos de Amalia Aguilar?
68. Los mejores tacos
La Rueda. Siempre y cuando los pidan sin nabo encurtido, aunque es cuestión de gustos.
69. Las mejores empanadas fritas
Mavery. Siendo un restaurante de pastas sus empanadas no tiene igual. Mención honrosa para Mapy’s Mapy’s por su buena atención.
70. El mejor pan dulce
Por la tradición, el baguette dulce de Belgravia. Inmejorable e insuperable así pasen los años. Dato: Vayan a partir de las 2:00 p.m para comprarlo recien salido del horno. Cománlo con una taza de chocolate del Cuzco para que puedan sentirse en el cielo.
71. El mejor panetón
Desde que mi generosa amiga Rocío me regaló un panetón italiano ya no he vuelto a comer panetón nacional. Es un lujo que me permito dos veces al año y créanme, vale la pena.
72. Un restaurante de carnes
Tres opciones: La Carreta, El Charrúa, El Rincón gaucho. ¿Para qué más?
73.El mejor delivery
No existe. Siempre se demoran y tengo que calentar la comida en el microondas.
74. Confesión gastronómica III
Un tiempo se me dio por hacer tacu-tacu de cualquier comida que sobrara: Lentejas, quinua, locro, etc.
75. Mea culpa
Cuándo era universitario, pobre e inocente, disfruté de muchos almuerzos en las cebicherías de la avenida Rosa Toro. Tiempos en los que le daba más prioridad a la cantidad que a la calidad.