Seamos sinceros ¿Cuántos
de nosotros hemos comido una verdadera barbeque en Lima? Me acuerdo que en la prehistoria del blog iba al
Tony Roma's a comer su filete de cerdo a la BBQ, un kassler bañado
generosamente en salsa BBQ de la casa, tal vez algo empalagosa aunque ideal para el gusto peruano. Siendo joven e
impresionable pensaba que era uno de los mejores platos de Lima pero cuando
desapareció de su carta lo fui olvidando gradualmente.
Vista del counter |
El enfoque del lugar
es bastante sencillo. Llama la atención ver un counter al estilo autoservicio donde uno menciona lo que desea y el dependiente se encarga de cortar y servir la carne en unos envases descartables de cartón. Se eligen los acompañamientos y
se cancela el pedido. Cualquier distraído (inclúyanme en ese grupo) pensaría en un fast food pero es cuando uno llega a la mesa que
descubre como la realidad puede superar tremendamente las expectativas.
Según he leído en su web el secreto del éxito de Mighty Quinns es utilizar insumos de calidad y una cocción tradicional durante varias horas. Muchas veces en Lima se
habla de carne que no necesita cuchillo para comerla pero al final siempre descuidan el sabor. Incluso en restaurantes de marca donde presumen de los famosos
cortes cocidos durante 40 horas el resultado final deja mucho que desear.
Comienzo con el Brisket, un corte de la parte baja del tórax de la res, y que por la cantidad de músculo requiere de una cocción muy cuidadosa. La carne se defiende sola, un toque de sal de Maldon es más que suficiente para sazonarla y no hay que ser un erudito para reconocer sus virtudes. Continúo con el Pulled Pork, la carne de cerdo deshilachada con salsa BBQ que no me impresiona aunque me alegra verla porque ahora tengo un punto de referencia. Resulta que varios sitios en Lima (dicen que) lo preparan. Siguen las clásicas Spare Ribs, y no desperdicio una sola brizna de carne, negándome tercamente a agregarle la salsa BBQ de la casa. Quiero probar el verdadero sabor de la carne y no me arrepiento. Pero al final termino capitulando con el Burnt Ends, el corte de brisket trozado y mezclado con su salsa BBQ casera. Y esa es la gran diferencia que existe con las salsas industriales que estamos mal acostumbrados a probar. Aquí se integra con la carne, no es invasiva al paladar y ayuda a que la experiencia sea redonda.
Spare Ribs |
Comienzo con el Brisket, un corte de la parte baja del tórax de la res, y que por la cantidad de músculo requiere de una cocción muy cuidadosa. La carne se defiende sola, un toque de sal de Maldon es más que suficiente para sazonarla y no hay que ser un erudito para reconocer sus virtudes. Continúo con el Pulled Pork, la carne de cerdo deshilachada con salsa BBQ que no me impresiona aunque me alegra verla porque ahora tengo un punto de referencia. Resulta que varios sitios en Lima (dicen que) lo preparan. Siguen las clásicas Spare Ribs, y no desperdicio una sola brizna de carne, negándome tercamente a agregarle la salsa BBQ de la casa. Quiero probar el verdadero sabor de la carne y no me arrepiento. Pero al final termino capitulando con el Burnt Ends, el corte de brisket trozado y mezclado con su salsa BBQ casera. Y esa es la gran diferencia que existe con las salsas industriales que estamos mal acostumbrados a probar. Aquí se integra con la carne, no es invasiva al paladar y ayuda a que la experiencia sea redonda.
La famosa salsa BBQ |
Este post marca el final de mi aventura por
Nueva York. Sería muy ligero de mi parte afirmar que conocí la ciudad habiendo
estado tan pocos días pero a la oportunidad la pintan calva y no tenía más alternativa que luchar contra el tiempo. Tuve que
sacrificar visitas a restaurantes pero me di el gusto de cumplir varios
sueños. ¿Se imaginan al blogger posando con su corona de plástico delante de la
estatua de la Libertad? ¿Se imaginan lo que sentí cuando entré al Lego Store en
el Rockefeller Center? En fin, alguien me dijo que para conocer esta ciudad habría
que permanecer allí mínimo un año y considero que no exagera. Pero no se
desilusionen que todavía hay mucho (mucho más) por contar en el blog. Sí, lo de
Nueva York fue una mera introducción. Prepárense.
Para saber más de los locales de Mighty Quinn's Barbeque pueden visitar su web
mightyquinnsbbq.com
1 comentario:
Felizmente no me cuento entre los peruanos que gustan del ají. Es más, cuando más lejos de mi plato, mejor. Conozco ese "no pica nada", ya sé que significa que pica. Así que esos encurtidos me sabrían deliciosos seguramente.
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