Y yo me pregunto: ¿Por qué diantres no incluí este restaurante en mi lista de favoritos del 2014? ¿Por qué?
Decidir cada fin de semana qué restaurantes visitar es como hacer apuestas. A veces piensas que vas a la segura y te ensartas, a veces de la nada aparece un chef que hace magia y te sorprende. Pero hay ocasiones en las cuales pase lo que pase me iré feliz. Después de algunos meses vuelvo por un local que ya debería ser un clásico en el blog.
Tartare de salmón al eneldo |
Como sucede cada vez que visito Delifrance apenas cruzo la entrada noto que todas las mesas tienen el letrero de reservado. Felizmente es temprano y como no es mi costumbre salir a almorzar en grupo no tengo problemas para encontrar una mesa libre. Me traen la carta con sus platos tradicionales y también una pequeña mica con las recomendaciones del chef. Hay un plato con cerdo que me llama a gritos pero más puede la curiosidad por la hamburguesa de pato. Mientras decido qué más pedir traen el baguette de la casa con mantequilla importada. Esto tranquilamente puede significar el final de la visita porque ese pan tan crocante es adictivo. Si tienen suerte también les ofrecerán aceitunas y quesos para acompañar. Vale la pena el comentario, está incluido dentro del costo del cubierto y puede repetir. ¿Ya ves amigo restaurador? Engreír al cliente no cuesta mucho.
Filete de charela con verduras salteadas |
Comienza mi jornada con un viejo conocido, el tartare de salmón al eneldo. Ya saben que no me gusta poner etiquetas pero no conozco otro sitio donde preparen tan bien este plato. Como lo he reseñado antes no me extenderé en enumerar su cualidades. Como siempre el mozo ofrece salsa inglesa, tabasco y mostaza francesa para que uno pueda aderezarlo al gusto: Yo les sugeriría coger un bocado pequeño y probar con cada uno de los condimentos.
De plato de fondo elijo un filete de charela con tapenade de pimiento y verduras salteadas. Sé que no hay ciencia en presentar un filete de pescado a la parrilla pero todo cambia con el tapenade de pimiento y el aderezo de albahaca y mejor aún con los vegetales salteados al punto correcto. Es la opción adecuada para los que buscan algo ligero y saludable. La brocheta de langostinos sigue el mismo estilo de cocción pero viene con cebollines y rataotuille. Este acompañamiento no termina de convencerme pero al no ser consumidor habitual de verduras como el zucchini y la berenjena pienso que fui demasiado optimista. Si lo han probado antes elíjanlo sin miedo.
Hamburguesa de pato |
La hamburguesa de pato fue toda una sorpresa. Quizá la textura no es tan compacta como una de res pero el sabor del pato es lo que marca la diferencia. He probado hamburguesas de carne premium que no me dejaron tan buen sabor de boca como esta. La salsa de vino tinto y champiñones es el complemento adecuado y basta mirar ese pan crocante para notar cuán en serio es el tema de la panadería en Delifrance. Luego, y de puro curioso (o novelero) se me ocurrió ordenar un choucroute garnie. Entiendo que es un plato casero y no amerita una preparación o presentación decorosa pero más pudo el afán de probar algo nuevo. Terminó resultando más el miedo que realidad, pues el sabor agrio de la col no es tan fuerte y se complementa adecuadamente con la variedad de carnes que la acompañan. Y he aquí el detalle más importante que omitió el mozo, este plato alcanza de sobra para dos personas pues viene con tremendos cortes de cerdo (panceta y chuleta ahumada) así como salchichas (frankfurter y especial de la casa) Todo un reto para los carnívoros.
Tarte Tatin Revisitee |
No hay comida completa sin postre y esta tampoco sería la excepción. La tarte tatin es una receta tradicional en la cual las manzanas se cuecen en sartén con azúcar y mantequilla hasta alcanzar una deliciosa textura caramelizada. Probablemente algún pastelero tenga observaciones que hacer al que figura en la foto pero a mí se me antojó un postre espléndido. Además valoro el uso de helado de vainilla artesanal que junto a la manzana caliente hacen un matrimonio para toda la vida. De tarea les dejo ordenar los crepes con praliné de chocolate. No confundir con los panqueques de casa, estos son más delgados y suaves pero la clave es el relleno de chocolate. Para morirse de felicidad.
Me voy de Delifrance con un excelente sabor de boca. La calidad de los insumos utilizados es indiscutible, la atención fue más que correcta y las porciones son generosas. No es frecuente encontrar un restaurante que cumpla con estas tres condiciones y si le agregamos el ambiente acogedor y elegante entonces no dudaría en decir que ya se ganó un sitio en mis favoritos del año. Sólo hay algo que me fastidia. ¿Por qué será que no encuentro un restaurante de comida peruana que siga el mismo tenor?
Delifrance queda en Av. Santa Cruz 982, Miraflores.
Horario: 12:00 a 15:00 y de 19:00 a 23:30
Ticket promedio: S/. 85.00 por persona.
Teléfono: 445-8910
Volvería: De todas maneras.
Estacionamiento: Amplio y vigilado.
La tienda
Pan campesino blanco |
Si luego de leer esta reseña aún no están convencidos les recomiendo visitar la tienda de Delifrance. Bastó una ocasión para que me haga fanático de sus patés de pato. Sea con cognac, finas hierbas o pimienta verde ya son infaltables en mis desayunos dominicales. Pero si gustan de los embutidos el jamón de cerdo y el de pavita están muy lejos de los que venden en el supermercado. Como dije antes, en cuestiones de pan no se andan por las ramas y su baguette es uno de los mejores panes que he probado. Ojo con el pan campesino que viene en tres variedades (blanco, integral y mixto). Y si desean algo dulce el croissant de chocolate y las magdalenas van perfectas con el café de todas las mañanas. Créanme, no les he contado ni la décima parte de lo que ofrecen pues la tienda está llena de tesoros por donde la miren. Ya es tarea para ustedes ir descubriéndolos poco a poco. Si tienen suerte pueden encontrar mismo dueño o a su esposa cobrando en caja y atendiendo cordialmente a cada cliente. Vayan a la tienda de Delifrance y la vida les cambiará.
Delifrance tienda está en:
La Encalada 980, Surco.
Comandante Espinar 635, Miraflores.
Miguel Grau 693, Barranco.
Comandante Espinar 635, Miraflores.
Miguel Grau 693, Barranco.
1 comentario:
He visto los lugares de pasada, nunca he entrado. Pero después de leerte, no hay excusa.
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