El reto para un blogger gastronómico es el aprendizaje constante. Mejorar el diseño, poner un nuevo logo o agregar gadgets es meramente accesorio si no cumplo con la obligación de investigar nuevos sabores. Felizmente la Providencia a veces se pone de mi parte y una empresa confía en mí para presentarme su mejor producto.
El caviar es la hueva del pez esturión destinada al consumo humano. En el pasado eran los pescadores rusos quienes, luego de comerciar la carne del esturión, lo comían para no dejar que se pierda. Sin embargo este producto llegó a la clases altas y debido a su producción tan limitada rápidamente se convirtió en una exclusividad para las capitales más importantes de Europa. En aquellas épocas el único medio de transporte era el ferrocarril pero el costo era muy alto. Mantener la cadena de frío requería vagones rellenos de hielo que a mitad del camino nuevamente debía renovarse.
La sobreexplotación del esturión así como la contaminación en el Mar Caspio ocasionó la depredación de la especie y se hizo cada vez más difícil obtener el caviar en estado salvaje. Es así que se prohíbe la exportación del producto y se imponen vedas para que el pez recupere el equilibrio en su ambiente natural. Demás está decir que las cantidades producidas son muy bajas y estrictamente controladas por las autoridades competentes.
Vale la pena aclarar que así como no todo espumante es champagne, no todas las ovas de pescado son caviar. Algunas industrias obtienen ovas de otros pescados y utilizan recursos como teñirlas o agregarles sal en exceso para fabricar sucedáneos del caviar. Probablemente alguna vez hayan consumido caviar rojo que no es otra cosa que las ovas de salmón o de pez volador.
Vale la pena aclarar que así como no todo espumante es champagne, no todas las ovas de pescado son caviar. Algunas industrias obtienen ovas de otros pescados y utilizan recursos como teñirlas o agregarles sal en exceso para fabricar sucedáneos del caviar. Probablemente alguna vez hayan consumido caviar rojo que no es otra cosa que las ovas de salmón o de pez volador.
Caviar en diferentes presentaciones |
Caviar Oscietra en todo su esplendor |
Caviar Siberiano y Oscietra |
La experiencia fue un éxito rotundo. No todos los días se tiene la oportunidad de catar un producto tan exclusivo y que, generalmente, se encuentra en ocasiones muy especiales. Y ese es para mí el quid del asunto, pues ahora me toca pensar cuando habrá un motivo para celebrar. Y que sea lo más pronto posible.
El caviar Black River se puede conseguir en www.delicatess.pe
El precio de cada lata de 100 gramos es 350 dólares (Oscietra) y 300 dólares (Siberiano).
Delivery gratuito en los principales distritos de Lima.
Teléfono: 6532811
Black River Caviar
Es primera y única marca de caviar del hemisferio sur. Desde hace dos décadas se dedican a la cría de esturiones, bajo el más estricto control, para producir un caviar de calidad superior capaz de satisfacer a los más exigentes paladares de todo el mundo.
(Con información de la página web de Black River Caviar y www.planetajoy.com)
3 comentarios:
He probado el caviar y no me gustó. Seguro que hay gente a la que le gusta, pero no me cabe la menor duda de que hay muchos que por dárselas de finos dicen "me encanta", cuando no es así.
Gracias por la información sobre el caviar.
Gabriela te refieres a éste caviar o al caviar en general?
Ya no está disponible su página web.
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