lunes, 30 de noviembre de 2009

¡100 posts! (III)

Para que comer para vivir si se puede vivir para comer.

51. Las mejores galletas
Belgas, Jules Destrooper de chocolate. Alemanas, Bahlsen en paquete surtido. Italianas, Amarettini de Virgina. Todas se consiguen en cualquier supermercado o en Il Pastificio

52.La mejor ensalada
Si es de restaurante la Emiliana del San Antonio. Si es casera la que preparaba mi amiga Claudia en Suiza. (¿Me das la receta por favor?)

53.Tres comidas prohibidas por mi dentista
Canchita serrana (muy dura y puede romper las curaciones), toffees (siempre queda un trocito entre los dientes) y caramelos (porque me gustaba morderlos).

54. Otra queja
¿Qué habrá sido de las galletas Coronitas originales?

55.Literatura y gastronomía
“El postre era nada para Juan Lucas porque detestaba todo lo que no fuera pastelería francesa, a las seis de la tarde y en París” (Un mundo para Julius)

56. La mejor hamburguesa
Sigo buscándola.

57. Un postre que extraño II
El queso helado. No conozco un lugar en Lima donde lo preparen bien y si existiera igual seguiría prefiriendo el de Arequipa.


58. El mejor chocolate: Lindt
Chocolate suizo en su máxima expresión y lo mejor es que lo pueden encontrar en cualquier supermercado. Recomiendo que prueben la variedad Swiss Thins. Los reto a que no se acaben la caja apenas prueben una de esas delgadísimas láminas de chocolate.

59. El mejor sándwich mixto
El mixto completo del San Antonio, el sabor del pan tostado en mantequilla, la yema medio cocida y el queso derretido me hacen evocar los mejores momentos de mi infancia.

60.Reclamo III
¿Pueden los supermercados dejar de vender ese bodrio llamado “Barra para preparar chocolate de taza”? ¡Esa absurda mezcla de azúcar, grasa vegetal y cocoa no puede llevar ese nombre!

61. Tres comidas que no tolero desde niño
Patasca, pallares y patita con maní.

62. El mejor buffet chino

No existe. La comida china se prepara al momento.


63. El desayuno que extraño
La tortilla de papa que preparaba mi papá.

64. Gaseosa que nunca deben probar
La de pomelo que venden en Argentina. Me ayudó a entender que a veces la vida puede ser muy amarga.

65. Un tiradito
El que hace Norio Takeda en Sushicage.

66. Mi receta imposible II
Ni en sueños he pensado en preparar lomo saltado.

67. Pregunta nostálgica III
¿Qué habrá sido de Antojitos Mejicanos de Amalia Aguilar?

68. Los mejores tacos
La Rueda. Siempre y cuando los pidan sin nabo encurtido, aunque es cuestión de gustos.

69. Las mejores empanadas fritas
Mavery. Siendo un restaurante de pastas sus empanadas no tiene igual. Mención honrosa para Mapy’s Mapy’s por su buena atención.
 


70. El mejor pan dulce
Por la tradición, el baguette dulce de Belgravia. Inmejorable e insuperable así pasen los años. Dato: Vayan a partir de las 2:00 p.m para comprarlo recien salido del horno. Cománlo con una taza de chocolate del Cuzco para que puedan sentirse en el cielo.

71. El mejor panetón
Desde que mi generosa amiga Rocío me regaló un panetón italiano ya no he vuelto a comer panetón nacional. Es un lujo que me permito dos veces al año y créanme, vale la pena.

72. Un restaurante de carnes
Tres opciones: La Carreta, El Charrúa, El Rincón gaucho. ¿Para qué más?

73.El mejor delivery
No existe. Siempre se demoran y tengo que calentar la comida en el microondas.

74. Confesión gastronómica III
Un tiempo se me dio por hacer tacu-tacu de cualquier comida que sobrara: Lentejas, quinua, locro, etc.

75. Mea culpa
Cuándo era universitario, pobre e inocente, disfruté de muchos almuerzos en las cebicherías de la avenida Rosa Toro. Tiempos en los que le daba más prioridad a la cantidad que a la calidad.

10 comentarios:

jca dijo...

@54: Las Coronitas actuales parecen una caricatura.

@56: Deben mejorar el pan.

@59: No sé si conociste Parisi (Plaza Bolognesi): tenían un mixto extramotoroil. También preparaban un excelente mixto en el Romeo (Brasil con Husares de Junin).

@69: La semana pasada por fin cai por Mapys (y le comenté a los señores anfitriones que llegué ahí leyendo este blog). Pedí una empanada norteña pero por error me dieron una de ají de gallina. La acepté normal porque tarde o temprano también la pediría. Tienes razón: son muy buenas.

@75: jajaja... ahora avenida decadente de los cebiches.. donde el menú principal son las piernas de las "jaladoras".

Renzo dijo...

Estimado JCA

Gracias por tus apreciaciones

54.Cuando cambiaron las coronitas murió una parte de mi niñez ja ja ja

56.Hmmm desde que hicieron el amarre con Bimbo algo se malogró

59.No conocí esos sitios. Que lástima.

69.Genial que hayas pasado por Mapys. Son buenos preparando sus empanadas.

75.La Rosa Toro sólo sirve para ver piernonas ja ja ja

JFernandez 0803043 dijo...

Muy bien con los posts. me alucino que eres un gordito de 40 años aprox que de vez en cuando usa su cocina para prepararse esas exquisiteces que mencionas en tu blog.
Sería bueno que publiques tu foto para conocer más quien es el crítico

katiadocumet dijo...

Y sigo tomando nota, tengo una lista bastante extensa.
- No se conseguían por temporadas las Chips Ahoy en Lima?
- Extraño las Coronitas de chocolate y las Charadas de maní.
- jaa cual tomaste Paso de los Toros o Pomelo 4?
- Extraño también los antojitos de Amalia Aguilar, abonada en los 80s largos.
Y ahora me quedé con un hambre mortal que te lo debo exclusivamente a ti Renzo.
Saludos,
Katia

Renzo dijo...

Estimado(a) JFernandez

Mi foto está por ahí en algún post (creo que en el de Tarapoto). Tengo mucho menos de 40 años y mi peso es también mucho menos del doble de esa cifra (complicado, no?)
Ja ja ja

Estimada Katia
Gracias por comentarla. Ya sólo falta un capítulo de tremendo listón.

Creo que sólo un año y por navidad llegaron las Chips Ahoy importadas. Ahora sólo venden las nacionales que no pasan ni con Bismutol.

Súmate al grupo yo también extraño esas galletas...

Tome una que venden en el Burger King. No me acuerdo la marca pero me vieron la cara Yyyy xq no probás la de pomelo... Ufff....

Ese lugar fue el primero en el que probé comida mexicana y la verdad en ningún otro lugar probé algo así.

Ja ja ja esa es la idea del blog...

Un abrazo!

La Ratita Cuqui dijo...

Me sumo a Katia: campaña para que vuelvan las Charadas de maní! (pero las originales, no vaya a pasar como con las Coronitas).

Renzo dijo...

Estimada Ratita Cuqui

Tampoco termino de entender que tan difícil puede ser replicar ese sabor.

Pero la jugada que hicieron con el tamaño de las Coronitas es una estafa completa. Además la Coronita de dizque chocolate sabe a remedio. Paso

Otro que debería volver es el Tico-Tico. Te acuerdas?

Luz dijo...

Hola Renzo

Acabo de descubrir tu blog... me he leido un par de entradas y en eso veo Belgravia y su pan dulce, es mucho tiempo que no lo pruebo, será motivo para regresar por uno y por mi favorito el milhojas de manjar blanco, siempre que como uno en cualquier sitio de Lima ninguno se le iguala en la masa y en la porción generosa de manjar blanco que le ponen...

Renzo dijo...

Estimada Luz.

El pan dulce de Belgravia tiene una presencia importante en este blog. No sólo porque me devuelve a los mejores momentos de mi infancia sino porque a pesar de haber transcurrido tantos años mantiene esa textura suave de algodón y ese delicioso sabor.

Comerlo acompañado de una taza de chocolate del Cuzco no tiene precio.

¡Saludos!

Anónimo dijo...

Hola, recién encontré este blog y leyendo esta entrada encuentro que mencionas que la bebida de pomelo es amarga, pero la paso de los toros es rica, capaz debiste probar esa. A mi me pareció la mejor. Saludos