sábado, 3 de septiembre de 2011

Receta: Pan de plátanos

Por cuestiones de tiempo durante las últimas semanas había descuidado un poco mi afición por los postres hechos en casa. Hoy que me levanté inspirado y tratando de recuperar un poco el ritmo me animé a preparar un pan de plátanos. Quizá una receta bastante simple y muy conocida pero que siempre despierta murmullos de admiración entre amigos y conocidos cada vez que la hago. Incluso recuerdo que una vez la hermana de una amiga inexplicablemente me lo pidió como regalo de cumpleaños. Vamos, tan bueno no puede ser. Por mi lado sólo les digo que la receta es el inicio del camino, ustedes deciden hasta donde quieren llegar.

Ingredientes
100 gramos de mantequilla.
1 taza de azúcar rubia.
2 huevos.
1 cucharadita de bicarbonato de soda.
2 tazas de harina sin preparar y cernida varias veces.
2 plátanos prensados con medio limón.
1/2 taza de pecanas.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
1/2 taza de leche evaporada sin diluir.

Preparación
-Batir la margarina con el azúcar hasta que la mezcla quede muy cremosa.

-Agregar los huevos uno por uno, seguir batiendo.
-Agregar el harina intercalando con la leche. Con paleta de madera mezclar en formar envolvente.
-Terminar la masa incorporando los plátanos prensados y las pecanas.
-Verter en molde tipo terrina enharinado y enmantequillado. Para este tipo de recetas es el molde más recomendable.
-Hornear por 45 minutos a 200°C

Sugerencias
-Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Es en serio.
-Pueden utilizar plátano de Guayaquil, de la isla o bizcochito. Ustedes deciden.
-Pueden combinar la taza de pecanas con pasas rubias y negras.
-Los hornos son traidores, yo les recomiendo que vigilen cada cierto tiempo el nivel de cocción para evitar que se pase.

13 comentarios:

Anónimo dijo...

Se podrá usar harina integral?

Gabriela dijo...

Debo confesarte que nunca me ha gustado mucho el pan de plátanos, pero esta receta parece muy facilita.

Cyrano dijo...

Que rico. Le pondre Splenda en lugar de azucar.

Renzo dijo...

Estimado Anónimo

Es cuestión de hacer la prueba.

Me cuentas que tal te fue.

Saludos

Renzo dijo...

Estimada Gabriela

El plátano no es una fruta muy querida en cuestión de postres pero en este sí que le va muy bien.

Saludos

Renzo dijo...

Estimado Cyrano

Te cuento que yo lo hice con menor cantidad de azúcar porque utilicé plátanos bizcochitos. Me quedó de perillas.

Al final es cuestión de gustos.

Saludos

katiadocumet dijo...

Yo quisiera ver una foto de cuando lo preparas..no es que dude de tus habilidades, sino que me da mucha curiosidad verte con las manos en la masa ;)

Renzo dijo...

Estimada Katia

Lo que quieras. Después que lograste mantener quieto a Hipólito para la foto te debo una.

Hmmm este fin de semana nuevamente voy a cocinar. Veremos si se da la oportunidad...

¡Saludos!

Anónimo dijo...

¿Piensas incursionar por Mistura?

Anónimo dijo...

Hola, el molde se llama tipo terrina.
Saludos,
Mónica

Renzo dijo...

Estimado Anónimo

Las dos semanas que pasé fuera del país me han traído algunos problemas logísticos. Aún no puedo confirmar mi presencia en Mistura pero ten por seguro que sí lo hago será publicado en el día.

Saludos

Renzo dijo...

Estimada Mónica

Muchas gracias por la aclaración. Fíjate que no me venía a la cabeza la palabrita de marras.

¡Saludos!

Cupcakes Marconi dijo...

Al igual que Renzo, yo también recomiendo los plátanos bizcocho para este topo de preparaciones,son mas dulces y sabrosos, que los plátanos de seda "normales", le dan mas humedad y dulzura.

Saludos,