Escribir sobre comida regional no es sencillo. A un arequipeño no le voy a decir cuál es el mejor adobo ni a un chiclayano dónde encontrar el mejor seco de cabrito. Pero el blogger sí ha viajado a provincias muchas veces y tiene la experiencia suficiente para identificar cuando un plato realmente está bien preparado.
"Hace más de 20 años los hermanos Vera-Horna, descendientes de dos
familias que rendían culto al buen comer, empezaron este restaurante. Ambos son excelentes cocineros que aprendieron la cocina de su madre y
las dos abuelas. En un ambiente familiar se ofrece comida tradicional
del norte peruano con mucha influencia marina, así como algunas
propuestas propias" Así dice la carta de Don Fernando y luego de sendas visitas sólo puedo decir: ¡Misión cumplida!
Cebiche de charela |
Como segunda entrada pedí los mariscos al pil-pil: langostinos, calamares, conchas de abanico y almejas, saltados en abundante aceite de oliva para conseguir una impresionante combinación de sabores, texturas y aromas. Una porción generosa de mariscos frescos en el punto correcto de cocción y una sazón adecuada donde destaca la presencia del ajo y el ají especial ¿Qué más se puede decir de este plato? Pues les cuento que remojar las rodajas de pan francés en el aceite sobrante es una de esas experiencias que pueden dejarlo a uno sin palabras el resto del día. Placer culposo para el blogger.
Cabrito norteño con tacu-tacu |
Arroz con pato |
Considero que Don Fernando es el sitio ideal para disfrutar lo mejor de la comida de Lambayeque . Aún me falta probar otros platos con mariscos (sobre todo sus famosas almejas que según la carta "llegan vivas al plato o se devuelven"). El local es acogedor con un ambiente que tiene techo de paja como las cebicherías de antes. La atención es correcta y los mozos están preparados para responder consultas sobre los ingredientes y la preparación del plato. Con la presencia de los dueños en el salón y en la cocina está garantizada la buena mesa. Espérenme que ya vuelvo.
Don Fernando queda en General Garzón 1788, Jesús María.
Horario: Martes a domingo de 11 a.m. a 5:00 p.m.
Teléfono: 261-0361
Ticket promedio: S/.50.00 por persona.
Volvería: De hecho. Todavía queda mucho por descubrir de su carta.
2 comentarios:
Después de leer estos elogios, lo único que pediría sería que el ají no viniera mezclado con la comida sino opcional para el que quiera. Soy de las personas para las que el ají "no pasa" y me molesta cuando lo agregan a la comida sin preguntar ni pensar que no a todos les gusta el ají, ni necesariamente les hace bien.
Las almejas se mueven al echarle limón ! Probare los mariscos al Pil pil , un abrazo
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